/upload/7/document_news/110018/20191118/title_pic1_5dd27664392ad.jpg
周南梅溪湖中学再成立2个名学生工作室
发布日期:2019-11-18
来源:星辰在线

  (周南梅溪湖中学再成立两个名学生工作室。)

  星辰在线11月18日讯(星辰全媒体记者 李楠 通讯员 曾蓓)在获得八所“双一流”高校“优秀生源基地”授牌的同时,长沙市周南梅溪湖中学也向学子发出认证,再成立两个名学生工作室,使该校以学生名字命名的“名学生工作室”达到六个。

  11月18日,周南梅溪湖中学建校五周年庆典暨大学优秀生源基地授牌仪式在学校举行。仪式上,学校的这一举动同样引来关注和点赞——分别为高二5班的易佳星同学和初三10班的吴文静同学创设授牌“易佳星科技创新工作室”和“ 吴文静女子足球工作室”。这也是该校继“文加质观鸟护鸟工作室”、“张峰源美德工作室”、“温馨创新工作室”、“吴谦美德少年工作室”之后,再次以学生名字命名的“名学生工作室”。

  据了解,早在2016年5月,周南梅溪湖中学为鼓励、表彰学生文加质观鸟护鸟的做法和行为,为她成立了“文加质观鸟护鸟工作室”,并在校内引发了全体学生观鸟护鸟的热情与兴趣。这也是湖南省第首家中小学学生科技创新工作室。

  在鼓励、支持学生根据自己的兴趣爱好,进行科技创新的推动下,周南学子很快就展现出了巨大潜力。2015级学子温馨就是其中之一。在高中短短两年的时间里,温馨共获得科技创新奖励国际级2项、国家级5项、省级9项、市级12项,申请9项国家专利,其中1项发明专利,有4项已授权。于是2017年5月,学校批准成立了“温馨科技创新工作室”。

  (周南梅溪湖中学近年来在科技创新奖项中收获颇丰。资料图)

  与此同时,周南梅溪湖中学成立了以秦有才为首席名师的名师工作室,开始以名师工作室为依托,以创客工作室为龙头,以名学生工作室为核心 ,组织学生开展科技创新活动。其中,值得一提的是,周梅学子发起的全校性的梅文化调查考察活动,历时5个多月,从学校关于梅文化的硬件、软件等各方面进行调查,并采访学校校长、书记、教育处主任、老师、同学、家长等,进行全方位的调查,写出了80多页的调查报告,获得了科技创新大赛实践活动省市一等奖。

  在11月18日的庆典仪式上,长沙市教育局副局长邓芸表示,周南梅溪湖中学办学五年来先后获得的科技创新奖已逾220项,对学校开展科技创新活动,带领全校同学开展科技创新予以了肯定。

  近年来,周南梅溪湖中学不断发现和鼓励学子的闪光点,又先后成立了“张峰源美德工作室”和“吴谦美德少年工作室”。现在,学校又成立了“易佳星科技创新工作室”和“ 吴文静女子足球工作室”,为学子创造更好的个性化发展空间。

  (周梅学子易佳星。)

  据悉,易佳星是周梅高二年级G1805班学子,他在科技创新道路上已走了两年多时间,目前申请了4项国家专利,其中2项已经授权,有1项发明专利,获得了7个国际金奖、2个国际银奖,5个国家级奖,8个省级奖励,发表科技创新文章2篇。吴文静是初中C1710班学生,也是校女足队主力球员。吴文静既是班级的学习积极分子,又是球队中训练标兵和绝对主力,她和队员们一起过参加众多比赛,获得了2017年全国冠军杯赛一等奖、2019年全国高铁城市杯亚军、2018湖南省青少年女足精英赛冠军、长沙市足球四级联赛初中女子组冠军等众多荣誉。接受授牌后,易佳星和吴文静不约而合地说:“有点受宠若惊,我们会更加努力,争取以更好的成绩为校争光!”

  (周梅学子吴文静。)

  周南梅溪湖中学校叶双秋表示,希望全校同学珍惜学校的优质资源和特色平台,施展自己的兴趣与爱好,挖掘自身潜力,让自己的中学时光留下奋斗的印迹和成长的闪光。

  延伸阅读:

  庆办学五年 周南梅溪湖中学获8所双一流高校"优秀生源基地"认证

  专访周南梅溪湖校长叶双秋:以梅育人 长留清气满校园