/upload/7/document_news/110018/20200113/title_pic1_5e1c26143fcff.jpg
敬老院里笑声暖 长郡双语学子践行孝老爱亲行动
发布日期:2020-01-13
来源:星辰在线

  (长郡双语实验中学学子开展“孝老爱亲在行动”社会服务活动。)

  星辰在线1月13日讯(通讯员 王奕雅 肖瑢)听“全国道德模范”廖月娥讲故事,为敬老院老人送去粮油水果,为爷爷奶奶讲生活趣事……日前,长郡双语实验中学1801班的同学们走进长沙市岳麓区坪塘街道全国道德模范廖月娥敬老院,开展“孝老爱亲在行动”社会服务活动。为这个美丽、宁静的院子带来了温暖、活力和新年的祝福。

  (“全国道德模范”廖月娥为同学们讲述她敬老爱老的故事。)

  在班主任唐元军的带领下,同学们带着准备与问候来到敬老院。看到一个个青春、活泼的中学生的到来,院长廖月娥很高兴,她向同学们讲述了一个个感人肺腑的故事。从1982年开始,廖月娥先后将五名毫无血缘关系的孤寡老人和残疾人接到家长赡养,并像对待自己的亲人一样照顾他们,为他们洗衣浆衫、收拾房间、端茶送水、添衣置被。就连后事,也都是由廖月娥夫妻一手操办。

  廖月娥敬老爱老的故事让同学们听得入迷,深受感动和启发。与此同时,同学们很想知道她的精神动力来自哪里。廖月娥告诉大家:“我自己就是个孤儿,我很感激我的养父母。所以我要回报我的养父母,回报社会,尽己所能帮助他人。”从这句质朴的语言中,同学们感受到了浓浓的大爱精神。

  (同学们为老人送去礼物和欢笑。)

  随后,同学们为老人们送上了大米、菜油、水果等礼物,他们还为每一位爷爷奶奶送上温暖的爱心帽,握起他们的手嘘寒问暖,向老人们讲述自己的学习生活趣事,引得老人们喜笑颜开。

  活动结束后,同学们纷纷表示,领略到了中华民族传统美德“孝”的博大,感受到了廖女士那颗金子般高贵善良的心,也更深刻地理解了“孝老爱亲”的含义。同学们也从心中发出感慨:“在这个社会,有很多老人都需要被关爱、被照顾,我们也更要理解自己的爷爷奶奶、外公外婆以及爸爸妈妈,不能因为一些思想观念的不同而与他们发生矛盾。”