/upload/7/document_news/110018/20200131/title_pic1_5e340daf47b98.jpg
长沙中学心理名师:在家有焦虑 请戴上"心理防护口罩"
发布日期:2020-01-31
来源:星辰在线

  星辰在线1月31日讯 这个春节,孩子们突然发现他们既不能出去玩、也不能去上各类培训班了,偶尔能出门“放个风”,也必须戴着口罩。与此同时,新学期的开学时间也将推迟,每天待在家里的日子仍将持续一段时间。对此,长沙市周南梅溪湖中学心理老师何园竹写了一封信,提醒广大家长与中小学生:关注疫情,也请戴上“心理防护口罩”

  附:何园竹老师写给家长与同学们的信(全文):

  尊敬的家长朋友,亲爱的孩子们:

     新年好!

  新型冠状病毒肺炎疫情期间,网络上充斥各种疫情信息和防护要略,各种线下教育培训暂停,线下社会交往、 休闲等活动基本停止,中小学也可能面临延迟开学的情况,这波新型冠状病毒的肺炎疫情,极大地压缩了人们的生活空间。待在家里的时间陡然增加,会使家长和孩子都经历很大的心理变化。因此除了病毒预防的自我保护措施之外,我们还可能要做一些心理防护工作,才能更顺利的度过这个非常时期,减轻疫情对我们正常学习、生活的影响。

  一.可能出现的情况

  1、恐怖或担忧:

  当孩子对新型冠状病毒肺炎疫情的情况有一定了解时,可能会担心自己感染上新型冠状病毒肺炎,产生紧张、恐惧、焦虑的情绪,也许还会伴随一些对身体健康的担忧,如:怀疑自己发烧、肺部不正常,影响饮食、睡眠等。

  2、学习适应问题:

  孩子在家中可能不适应线上教学和个人化的自主学习,不能安排好自己的学习生活,一些同学也可能出现对学习的担忧;特别是初三、高三的同学,正处于毕业考关键学期,可能出现更多对中考和高考的担忧和焦虑。

  3、生活适应问题:

  原有的线下同伴交往忽然不能进行,校外的各种学习班的停止,看似减轻了孩子们的负担,但也中止了只有同学之间才有的交流和体验,很多学生、特别是中学生可能会不适应这种和朋友在线下世界隔离的生活,感到无聊、烦闷、 焦虑、抑郁、空虚、易激惹,不能妥善安排隔离在家的生活,出现无意义感等。

  4、亲子冲突问题:

  孩子长期待在家里可能会加强和同伴的网络联系、出现高频率刷手机、打游戏等行为。家长如果只关心孩子的病毒预防和学习,限制或忽视孩子在家中的其他活动,可能出现与孩子学习、生活安排相关的亲子冲突。尤其是在平时亲子关系不太好的家庭中,这段时间发生冲突的机会可能增多。

  二.应对问题的策略

  针对这次疫情可能出现的问题与危机,我们为广大家长和孩子们提供了以下几个“心理防护口罩”,希望能帮助大家更好地适应防疫期间的假期生活。

  1.情绪要接纳

  不同的人因为自己的处境(自身身体状态、居住小区是否有人感染,家人是否在一线参与疫情防控等)和过往的经历,会有不同程度的情绪反应:担心自己或家人被传染的恐惧、因为自己身体不适而产生疑病、因为自己原先计划被打乱而产生愤怒、因为自己无能为力而感到悲伤、因为过度关心这些信息感觉到精疲力竭……出现这些情绪的反应是十分正常的,我们需要正视接纳自己的情绪,包括焦虑、害怕、愤怒等。你可以运用一些适合的调节方法(睡眠、听音乐,和家人朋友聊天,绘画,运动,写作等)让自己的情绪适时表达出来。

  2.自律保健康

  保证正常作息、保证饮食和睡眠,适当运动和娱乐是维持自己身心稳定的基本条件。坚定信心,自律自强,就是抗击疫情的最好疫苗!

  3.时间管理好

  大家可以列一个“to-do-list”,给每天的生活做计划,有计划地看书、听音乐、写字、抄书、打游戏(时间不要太长)……尽量利用好这大段的宝贵的自由时间去提升自己、丰富自己的假期生活,使其更有意义感。

  4.沟通促了解

  疫情隔断了我们与亲朋好友的物理距离,但不要让我们的心理距离也被阻绝。这段时间不要忘了用电话、网络等形式与你最想见的人道一句问候、报一声平安、诉说一些家常与思念……对于近在我们身边的亲人,我们也要注重沟通方式,好好说话,“宅”一块儿用心表达爱!

  5.困难可求助

  若困难可解决,烦恼是多余的;若问题不可解决,烦恼是无用的。若你体会到了烦恼、焦虑、恐慌、无意义感等情绪,并且这些情绪严重地影响到了你的学习与生活,长沙市未成年人心理辅导中心为广大师生及家长提供了24小时心理援助QQ:173120678,遇到困难时请勇于求助!

  冬天总会过去,春天终将到来,让我们一起期待春暖花开。