/upload/7/document_news/110019/20190619/title_pic1_5d09e41d0a81e.jpg
向未来豪迈出发 长沙名校长们寄语初三毕业生
发布日期:2019-06-19
来源:星辰在线

  星辰在线6月19日讯(星辰全媒体记者 李楠)如果说高三毕业是一场十八岁成人礼,是一次向少年时光的正式告别,那么初三毕业则是少年在最意气风发时,于攀登之路上的一次小憩。在2019年长沙各中学的高中毕业典礼上,校长们不约而同地提出不负时代不负祖国。那么在初中毕业典礼上,校长们又会如何激励学子、鼓励大家不断前行呢?来听听长沙这些中学名校校长在2019年初三毕业典礼上的讲话吧。

  (麓山国际实验学校校长邓智刚。)

  以青春的名义,豪迈前行

  ——麓山国际实验学校校长邓智刚

  同学们:一转眼,你们初中的学习生涯就要画上句号。麓山校园留下了你们三年的奋斗足迹与成长记忆:教学楼上的朗朗书声,运动场上的龙腾虎跃,艺术节上的欢歌笑语,社会实践中的责任担当……从懵懂少年到热血青年,你们在最美的年华遇到了最美的校园。今天,你们又将怀揣新的梦想再次启程。临别之际,我向大家提几点希望,作为母校对你们前行的嘱托。

  同学们,希望你们做胸怀家国的追梦人。2019年,你们15岁,遇见青春,恰逢“五四运动”一百周年与中华人民共和国成立七十周年。希望你们以青春之朝气进入理想高中,为实现中华民族的伟大复兴而勤学苦练、砥砺前行;2025年,你们21岁,正值青春好年华。“中国制造2025”进入第二阶段,制造业全面升级换代,新技术型职业不断涌现。希望你们坚定职业理想,实践创新,力学笃行。2049年,你们45岁,正是成就事业的黄金年龄,刚好赶上全面建成小康社会,到实现中华民族伟大复兴中国梦的时期。个人的梦想与民族复兴的征程相契合,人生必定更加精彩。希望同学们有境界、有情怀、有抱负,不断升华自己的人生理想,做有家国情怀的新时代追梦人。

  同学们,希望你们做努力奋斗的好青年。人生本就是一个苦乐交织的过程,既会遇到人生道路上的挫折,也会收获学习与事业的成功。富兰·克林曾说:“惟坚韧者始能逐其志。”知识的获取从来都不是一蹴而就的,需要有迎难而上,勇攀高峰的精神。人生并非坦途,在实现目标时,必定要经风历雨,在苦难中磨砺,在奋斗中成长。青春无问西东,奋斗自成芳华。希望同学们懂得珍惜生命中每一次跌倒的机会,因为跌倒会变成你们向上的力量,让你们挺起胸膛迎接“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈与自信。

  同学们,希望你们做气质出众的尚美者。一个气质出众的人,必然具备很高的审美素养。学会审美简单地说就是学会感受美、鉴赏美、体现美、创造美。蔡元培先生认为:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。三年来,麓山教会你们用语言与艺术表达美,用行动与实践创造美。鉴赏美、创造美,既是能力,也是追求,更是新时代中学生必须具备的核心素养。希望你们用美的眼光观察世界,用美的心灵感受人生,拥有更完善的性格、更富情趣的幸福人生和更加高远的精神境界。

  同学们,中考刚刚结束,祝贺你们顺利完成了人生的一次大考。聚是一团火,散作满天星。愿你们以青春的名义,豪迈前行。金秋九月,无论你踏进了哪一所校园,麓山都会一如继往地关注你、祝福你!当然,我更希望能留下来的同学继续在麓山就读。请你们相信,优秀的麓山校园将会成就每一位优秀的麓山学子。

  同学们:海内存知己,天涯若比邻。临别之际,不必伤感,只道珍重。欢迎你们常回母校看看!

  (长郡双语实验中学校长徐铁刚。)

  勿忘母校嘱托,向着未来远航

  ——长郡双语实验中学校长 徐铁刚

  “遇见你,真幸运!”还记得,2016年8月25日,炎炎烈日下,伴着有力的节拍,同学们踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,从军训检阅台前仰首阔步。今天,学校举行隆重的仪式来为同学们初中学习生活画上圆满的句号。从今往后,同学们都有了一个新的名字——长郡双语2019届毕业生,陪伴你们一千多个日夜的郡园,在你们生命里也有了一个更厚重的名字——母校。

  回首三年,波光潋滟的澄池、古朴庄严的长郡老校门、芬芳馥郁的院士路,母校里的一切都见证了你们的成长。从当初稚气未脱的小学毕业生到如今青春洋溢的活力少年,你们在德、智、体、美、劳全面发展,“校内六节”闪耀着你们的智慧和才华,“校外六走向”展现了你们对生活的热爱,对知识的渴望,对修养的提升,对责任的担当。你们在每一个舞台、每一个赛场上都勇敢地站在了C位,我们为此深感欣喜、骄傲、自豪。

  同学们,如果说回忆与祝福是毕业典礼上一段唯美的旋律,那么凝思与展望是毕业典礼上一次精神的升华。初中学业画上了句号,但明天的路途依旧长远。无论将来你在何方,走向何处,希望你们带上母校“爱生活、乐求知、勤修身、勇担当”的育人目标,去实现自我的人生价值。

  爱生活,做一个有温度的人。“人生是一本书,封面是父母给的,但精彩的内容却是自己书写的。”中考场上,你们用勤奋与汗水,完成了人生中一份重要的答卷,然而中考只是你们人生中一个重要的路口,未来的人生还需精心书写。人的能力是有限的,但奋斗是无限的,而生活态度决定了你将拥有一个怎样的人生。人生路上未必事事顺心,但我们必须淡定从容、保持热情。人生路上总有荆棘坎坷,但我们必须拥抱阳光、自信前行。

  乐求知,做一个有文化的人。“博学笃行”是双语学子求知的精神力量。文化处处都在,知识无限宽广,“博学”启示我们要爱学、乐学、会学;“笃行”启示我们要知行合一,三思而行。有文化未必就是仅仅学好书本上的知识,我们还需要不断增长见识、提高修养,越学习眼界才会越开阔,越有文化越容易走向成功。有文化的人,有能力不虚夸;有文化的人,有内涵不做作。有文化会让你们的人生变得更有意义。

  勤修身,做一个有涵养的人。“养正毓德”就是要涵养人的德性,而德性的养成,关键在于养正,唯有正,才能拥有真善美的品质。人心善恶,品格高下,皆出于此。我们可以平凡,但我们必须在平凡中与人为善、以求本真。如今的中国,是法治的中国。我们要加强道德修养,锤炼道德品质,增强法律意识,弘扬法治精神。一个学富五车的人,没有公德之心,不遵守道德法律,即使他学识渊博,也绝不能称之为“有涵养的人”。

  勇担当,做一个有贡献的人。“中华兴复,共道湘人多造就”。一百余年来,长郡学子为了救国救民,为了建设新中国,矢志不移,肩负责任与担当,为国家和民族贡献出自己的毕生精力乃至生命,成为无产阶级革命和杰出领导者,成为各行各业的国家栋梁。作为新时代少年,你们的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。“少年强,则国强!”我们还需丰富自己的学识文化,提升自己的综合能力,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运联系在一起。用自己的智慧和才能,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就像校歌唱的那样:“看长沙子弟,精神运五洲,凯歌声,还相续”。

  苍茫夏日,栀子花香,弦歌同唱,不言离愁。长郡双语记载了你们的活力年华,你们代言了长郡双语的“青春之歌”;长郡双语,是你们的青春记忆;你们,是长郡双语的未来辉煌。在即将离别的时刻,让老师再看看你们,你们再看看学校。最后,愿同学们锦鲤跃浪、鸿鹄飞云,长郡双语是你们永远的家,我们将一直关注着你们的成长,盼你们“常回家看看”!

  (周南梅溪湖中学校长叶双秋。)

  守护良知,守望大学,守住担当

  ——周南梅溪湖中学校长 叶双秋

  三年来,你们个子高了,知识多了,人也长大了;你们青春的风采,已成为一道亮丽的风景,镌刻在母校2019的年轮上。作为校长,我衷心地感谢你们。是你们,让周梅的校园洋溢着蓬勃朝气;是你们,让老师的工作充满了不竭动力;是你们,让母校赢得了广泛赞誉;是你们,让父母拥有了更多的荣光和幸福!

  在我看来,今天又是一个出发的日子。初中毕业,就是高中学习的开启。从今天起,你们将从这里走向更广阔的人生舞台。此时此刻,我对同学们满怀期待。在你们将要离开学校的时候,我送给同学们三句话。

  一、善思考,守护最纯洁的良知

  法国哲学家帕斯卡尔说“人是一根能思想的苇草”,思想成就了人的伟大。走进高中,纷纷扰扰的世界,也许会让你们迷茫;林林总总的人生,可能会让你们时常面对思考。要记住,你们来到这个世界,不是来适应世界的,而是来改变世界的。周梅人不应只有眼前,还应该有诗和远方,应该有修身、齐家、治国、平天下的胸襟和抱负。期待同学们用周梅为你打下的精神底子,以清醒的头脑、健全的人格和满满的正义感去守卫道德之底线,灵魂之纯净和人性之善良,让心灵烛光照亮前行的道路。我期待每位同学以后都能成为各行各业的佼佼者,但我更期待同学们能成为社会良知的守护者,真正成为善良、丰富、理性、高贵的周梅人。

  二、会学习,守望最心仪的大学

  中考成绩仅仅说明过去,不能说明将来;中考分数可以决定你选择哪所高中,但不能决定你选择哪所大学。中考之后,你们面临的是高中学习、生活的开始,也将面临课业负担重,学习难度大等种种压力。怎么样将压力化为动力,在三年之后的高考中打好“制胜球”呢?那就需要我们学会学习,抬头守望。喜欢的城市,心仪的大学,梦想的职业,利用假期的时间,你不妨好好捋一捋,因为有清晰的目标,你才不会迷失在路上。有了目标和方向,还要学会学习。你的天赋、特长、优势与学习习惯、学习模式和思维倾向,这些都是你的“武器”,结合这些,再为自己量身定制一套学习方法,加上你的勤勉,定会收获成功。特别是在新高考的背景下,学会学习,学会选择,对于你们尤为重要。

  三、懂感恩,守住最可贵的担当

  感恩能使你更有担当,更加强大,这将是你创造人生价值的核心动力。感恩老师,是他们丰厚了你的学识,滋养了你的生命,灿烂了你的青春;感恩父母,是他们把你带到这个世界,你们是父母最深切的挂念,你们点滴的进步是父母最欣慰的成就;感恩母校,是母校让你的生命里充满了理想和信念,是母校给了你学习的天地,施展才华的舞台;感恩社会,这个伟大的时代为你们的发展搭建了广阔的舞台;感恩所有爱你、对你好的人,你终会发现,感恩是责任担当的基石。担当是一种责任,也需要巨大的勇气。担当表现在坚守前行的方向,那就是在为国家、社会和人类进步与发展做贡献的同时,实现自身价值。

  同学们,中考结束了,金秋九月,无论你走进了哪所校园,周梅都会一如既往的关注你,祝福你,当然也欢迎优秀的同学继续留在周梅就读高中。请你们一定记住,无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是周梅的孩子,周梅永远都是你们的精神家园;当你们累了、倦了,母校的怀抱永远为你们敞开。山水一程,三生有幸,你们永远是最美丽的周梅人!

  

  (南雅中学校长王旭。)

  时间的步伐

  ——南雅中学校长 王旭

  德国戏剧家、诗人席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”此时此刻,站在初三毕业典礼的发言席,缅怀我们共同经历的三年南雅时光,面对箭一样飞逝的现在,展望姗姗来迟终将不期而遇的未来。在这个特殊的时间节点,我想跟同学们聊聊时间。

  席勒所阐释的时间观是:过去不可改变、未来不可预计,只有现在可以把握。或者换一种表述——人生共有三天:昨天今天明天,昨天已经过去,明天还未到来,我们只有珍惜今天才能为人生增光添彩。

  争分夺秒,活在当下,不瞻前,亦不顾后,这是现实主义者的金科玉律。“现在”无疑是时间的宠儿。而现在,我想跟你们谈谈“过去”和“未来”。

  始终有两种力量,在我们一生中激荡。一种拉着我们向内收,一种推着我们向外走。一种力量回头望,一种力量去远方。

  这种拉着我们回头望的力量是就是“过去”。回首过去,初中三年,你们从懵懂走向成熟,从无知走向理智,从贫乏走向充实,你们和老师结下深厚的师生情谊,和自己的同窗成为兄弟姐妹。同学们,当我们要说再见的时候,什么力量足以让你把这里的一切美好带走,而忘却了曾有的遗憾?什么力量足以让你把一切经历看作成长的收获,哪怕是曾有的失败?这就是回忆的力量!同学们,将来无论你身处顺境或逆境,在脚踏实地的同时,也要回望过去,回忆的力量藏在童年的喜洋洋和灰太狼里、藏在溜溜球和大头贴里,藏在少年时南雅的未名湖边和樱花坡上,藏在爱心义卖的吆喝声和中考加油的助威声里。在时间的长河里,“过去”是力量的源泉!

  而另一种拉着我们去远方的力量是就是“未来”。从中考出发,你的未来会怎样?孩子们,没有人会因为一场中考的胜利而赢得整个人生,也没有人会因为中考的失败而输掉未来。未来有无数个弯道,在一个弯道掉队,在第二个弯道还可以超车。从这里出发,你的未来有多远?远到大学梦?远到出国梦?远到富豪梦?远到骑士梦?孩子们,生命很短,未来很长。霍金在《时间简史》写到:我们对于这个日日生活在其中的世界知之甚少,我们中很少人会用大量时间去思考自然界为何如此,宇宙从何而来,时间是否有朝一日会倒流,为何我们记住过去而不是将来。借霍金的这首小诗表达我的嘱托:我希望你的视野是广阔而多元的,你的未来而不只关于你,也有他人、社会、甚至世界和宇宙。在时间的长河里,“未来”是梦想的羽翼!

  同学们,不管你们将来身处何处,你们都是南雅的孩子,我都会为你的过往喝彩,为你的现在鼓劲,为你的未来祝福。在每一个阳光升起的日子里,一些回首过往的小确幸和大悲咒会像电影般掠过生命,一些正在经历的小问题和大麻烦会给成长烙上印记,一些面向未来的小期许和大梦想会从平淡的日子里升起。时间的步伐就是生命的节奏。希望同学们不卑不亢、张弛有度,把握生命的节奏,做时间的主人。

  (长沙市怡雅中学校长王良。)

  做一个拥有大智慧的读者

  ——怡雅中学校长 王良

  回看过往,同学们,你们和你们的老师,一起创造了很多奇迹和惊喜,我以你们为光荣。每一个老师热爱和敬业,每一个学生专注和用心,我以你们为光荣!

  同学们,你们知道吗,我为什么常常出现在你们的教室里和走廊上?因为我喜欢看大家好学不倦的样子,喜欢看大家嘻嘻哈哈的样子。早两天,我在一楼,一群初三的同学站在六楼和我打招呼,挥手,那时,我觉得做校长和做老师一样幸福。一想起你们中的很多人将离开怡雅,我和我的同事们,都好不舍。

  在不舍的时候,有几句话,要和我的同学们,孩子们,朋友们说一说。

  第一句话:做一个真正聪明的人。

  IQ这个词,相信大家一点也不陌生。大多数人总喜欢把一个人的IQ值作为衡量一个人聪明与否的标准。IQ确实是组成聪明的一个部分,但只是一个很小的部分。成为一个真正的聪明人,更重要的,是要懂得爱,拥有自觉力、自制力和反思力。愿每个同学总是心存爱意,爱就是人生的本质,人生除了爱,其他一切都是行李。拥有自觉力,才能让我们蓄力远航,不被动,不消极,不颓丧;拥有自制力,才能让我们坚守初心,不懈怠,不苟且;拥有反思力,才能让我们择善而从,不善则改。IQ很高,可能只是小聪明,后者才是大智慧。我们怡雅中学的每位孩子,你们要成为的,是那个拥有大智慧的人!

  第二句话:做一个保持生长姿态的人。

  今天你是怡雅中学的优秀学子,日后你将是对社会、对国家做出贡献的人。也许将学识渊博,将功业赫赫,将闻名遐迩,当然也许将普通平常。这都很好。我希望的是,我亲爱的同学们,请永远做那个第一次睁眼看世界的婴儿,以生长的姿态,虚怀若谷;以生长的姿态,认真聆听;以生长的姿态,天天向上。我的孩子们,多年以后,我最愿意听到你们说,“我一直在进步”!一个不断将自己从庸常中超拔出来的人,就是自己的英雄!

  第三句话:做一个坚持读书的人。

  如何让我们短暂渺小的一生变得丰盈,变得广博。我想,读书是一个最佳的途径。读书能让人变大,大到能让小小的生命跨越三山四水,跨越古今中外,跨越天空和海洋。书中的大世界,就像一根魔杖,点染你的人生,让你的人生五色斑斓。所以,我的孩子们,不管你身在何处,不管你身在何时,请做一个读者,读者是你必须的身份,除了读书,这个世界很多事都是可以退让的!

  孩子们,今天,你们毕业了,祝7月放榜时刻,你们金榜题名;祝未来的人生,你们前程似锦!

  我和我的同事们,在怡雅,会经常想起你们初中美好的样子。

  

  延伸阅读:

  不负时代不负祖国 长沙名校长为毕业生上"最后一课"